오늘은 간단하고 쉽게 전자레인지 계란찜을 만들기 하려고 합니다. 계란찜을 만들기 위해서 물을 넣어야하는데 비율에 맞게 넣어야 부드럽고 촉촉한 계란찜이 만들어집니다. 그럼 계란찜 물비율 알아볼까요.
전자레인지 계란찜 만들기 필요한 재료
계란 4개, 소금 1작은술, 물 200ml,대파 약간, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 후추가루 약간
먼저 스텐볼에 계란 4개를 깨트려 넣어줍니다.
소금 1작은술을 넣어서 간을 해줍니다.
이제 물을 넣어줍니다. 계란찜 물비율 계란 하나당 물 50ml를 넣으면 됩니다. 계란이 4개니까 200ml를 넣어줍니다.
그리고 수저로 계란을 잘 풀어줍니다.
계란찜은 알끈을 제거해주면 더 부드럽게 만들어집니다. 알끈을 제거하는 방법은 알끈을 가위로 잘라주거나 아니면 계란물을 채에 넣고 걸러주는 방법이 있습니다. 다른 방법으로는 계란물을 믹서기에 넣고 갈아주는 방법이 있습니다.
계란물을 전자레인지용 그릇에 담아줍니다.
뚜껑이 꽉 닫히지 않은 상태에서 덮어주기만 합니다. 이 상태로 전자레인지에서 4분 돌려줍니다.
그동안 계란찜에 들어갈 대파를 쫑쫑 썰어놓습니다.
4분 동안 돌린 계란찜 상태는 이렇습니다. 겉은 익었는데 속은 그대로 입니다.
수저를 이용해서 골고루 저어줍니다.
썰어놓은 대파를 넣어주고 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 후추가루를 솔솔 뿌려준 다음 이제는 뚜껑을 제대로 덮고 30초씩 돌려줍니다. 30초 후 뚜껑을 열어보고 조금 덜익은 거 같으면 30초 더 돌려주세요. 집집마다 전자레인지 출력이 다르니까 정확히 몇분이다 답을 내릴 수가 없습니다.
30초 두번 돌려줬더니 전자레인지 계란찜 만들기 완성되었습니다. 한수저 떠보니까 촉촉하고 부드러워서 먹기가 좋습니다. 만들기도 간단하고 편하니까 굿입니다.
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